泰和县 商河县 东安县 阿克陶县 浦城县 新余市 景东 华池县 新郑市 博白县 扶余县 德惠市 麻江县 田林县 札达县 枞阳县

求职总是被拒?可能是你上了这份共享“黑名单”!

2019-07-21 08:19 共青团中央
标签:街头巷底 博雅四人斗地主1 4版本

  导读

  北京某高校应届毕业生李启铭(化名)也许想不到,在一次求职后,自己可能已被行业内多名HR“拉黑”。

  据《工人日报》报道,近日,负责面试李启铭的HR把他的简历发到了一个由500人组成的广告行业HR微信群里,并在群里通报了他在此次招聘过程中的诸多问题:“面试迟到,行为浮躁,好不容易跟他谈妥了薪资却被‘放了鸽子’……”鉴于这些“劣迹”,群内不少HR表示将把他“拉黑”。

  这可能会让很多人细思极恐,行业内是否真的有传说中的“黑名单”?HR真的会拉黑求职者吗?

  “黑名单”是行业内公开的秘密

  实际上,随着信息群、圈子之间的交流方式越来越便捷,企业招聘设共享“黑名单”已经不是什么新鲜事。

  在不少行业,对于一些有“污点”的求职或离职者,HR心中大都有无形的“黑名单”。还有一些同业圈交换信息、行业微信群内风评或借助互联网建立的信息共享库。

  《法制日报》曾报道过,武汉各大公司的HR会定期在一个人力资源的论坛上公布公司已离任的“极品”员工的行为,并提醒同行们招聘时重点留意。

 

在电视剧《猎场》中,胡歌扮演的郑秋冬因为假造身份上了人力资源的黑名单

  很多大公司一般都会建立自己的黑名单系统。举个例子,假如某员工犯了重大错误被开除,同时也会进入集团黑名单。他所处公司的子公司或母公司的黑名单里也会有这个员工的档案,甚至往来密切的合作公司也有可能把其加入黑名单。

  北京某知名互联网企业HR张崇(化名)若想获取企业“黑名单”,只需用鼠标在招聘系统上轻轻点击几下。由于公司规模较大,涉及业务众多,为便于统一管理,该企业自主研发设计了招聘系统。

  据张崇介绍,这套系统里设有专门的“黑名单”功能,供HR对求职者简历进行备注说明。当备注过的简历再发到招聘系统且被HR查看时,系统便会自动提示之前所填写的备注。“态度不端正”,这是张崇最近看到的一个简历评语,这份简历很快被直接“过滤”。

  企业“拒人”的边界在哪?

  事实上,被拉入HR黑名单的情况很多,从时间分布来说,入职和离职阶段被拉入HR黑名单的行为较多。例如:面试失约、不辞而别、频繁跳槽,或者学历或资历方面进行作假,诚信、人品存在严重的问题,或是一些重大违纪违法行为等等。

网友知乎提问

  企业设置黑名单,是为了降低用工风险,将有问题的员工拒绝在企业大门之外。这种做法得到很多HR的力挺,但是也有人表示担忧,这种公布信息的行为是否侵犯了隐私权?对黑名单上所列错误采取什么标准认定?

 

  有些企业在评判员工的角度往往不统一,有时应聘者一些无关紧要的“瑕疵”可能被人为放大,而且这种私下交流的黑名单也难免有失客观公正。 例如之前企业HR招聘暗中搞地域歧视的情况,屡屡被曝光。

对于因触犯法律、职业道德等问题而被列入“黑名单”的员工,企业坚决不录用无可厚非。

  可是有些员工却是因为一些小事比如待遇、离职等与公司闹得不欢而散,或是与公司产生纠纷后的依法维权行为而被前公司拉黑甚至遭行业“封杀”,这可能涉嫌侵犯求职者的平等就业权。

  北京某科技公司的HR张明(化名)认为,有些 所谓的“污点”并没有那么绝对,企业应对求职者多份耐心,不能事先戴上“有色眼镜”。

  “设置‘黑名单’有一定的合理性,但对于设置标准、具体设置情形等,应该有行业标准或统一性规范。”北京中银律师事务所律师杨保全说。

  杨保全认为,对于严重违纪、违法、损害公司利益等、录用可能存在隐患的员工,可以为保护公司权利而不考虑录用。“但是,对于与前公司产生劳动争议,或者员工属于正当维权的情形,则不应该设置‘黑名单’,如果以和工作没有关联的标准,随意给求职者贴标签,则剥夺了特定群体参与劳动力市场竞争的机会,涉嫌就业歧视,更应明令禁止。”杨保全说。

  “公开传播劳动者求职信息,给劳动者贴上各种负面标签,甚至进行丑化,涉嫌侵害劳动者隐私权、名誉权等。” 虽然现行法律并没有明确规定禁止企业“黑名单”,但中国劳动关系学院法学院副院长沈建峰表示,HR行使招聘权利应有边界。

  招聘不应该“一票否决”

  对企业来说,共享“黑名单”可以作为入职员工背景调查的参考,但不应该是“一票否决”的唯一根据。 每家企业的需求不同,企业应该根据自身的实际情况,用创新科学的人才测评方式取用人才。

  对行业来说,也应该建立规范的职场诚信档案。

  很多HR表示“职场黑名单”是为了防范风险和自保,是招聘管理缺乏规范化保障的的无奈之举。在武汉大学政治与公共管理学院副教授尚重生看来,各种“黑名单”的存在,反映出我国社会征信体系的不健全。

  杨保全呼吁,应对此类行为进行规范和监管

  “如果行业联盟或公司间建立‘黑名单’时无法对‘污点’记录进行审核,而单凭公司上传相关证据或由个人进行举证,将很难保证名单的公平公正。因此,在制定规则的程序上,最好通过行业协会统筹协调,且在有政府部门的监督下进行。”他建议,应有工会等相关部门对此进行监督,规范求职者进入企业“黑名单”的条件、标准等。

  某人才市场职业顾问表示,“黑名单”通常不是由于员工能力问题,而是隐藏在冰山下面的品质与诚信问题。如果不幸上了“黑名单”,身为求职者也需要反思一下,注意面试求职时的一些基本礼仪和沟通技巧,及时消除误解,以免给企业或自身造成不必要的麻烦。

  对此,你怎么看?

  “我仰望先人,但我展望未来,与世界接轨不要嘴上说,要做一些实在的东西。”当京剧遇上街舞,燃炸舞台!

责编:韩雯雯
分享:

推荐阅读