阳曲县 华容县 阳谷县 秀山 临颍县 舞钢市 新乡市 靖安县 嘉荫县 重庆市 浮山县 纳雍县 台南县 辽宁省 蒙阴县 金堂县

养蜂人

2018/05/23      时春华

标签:运营 html写个象棋

  每到开花的季节,在我经过的路边,总能看见外来的养蜂人。说他们是外来的,我是有根据的,因为他们操着地道的南方口音。

  养蜂人来了,在远离人家,花源通达的山坡或树林间安营扎寨。养蜂人来了,他们的家也就来了。孩子,老婆,甚至还有鸡鸡狗狗,呵呵,那才叫正八经的过日子呢。男人上村子里去担水,女人在家里洗衣做饭,小孩子扑打着草地上的蚂蚱喂鸡,或是和小狗闹腾着,到了界定的时间,男人和女人便戴上蜂帽,去收获蜂蜜。他们的吃喝很简单,几个馒头,一碟小菜,或是放点汤,一顿饭就得了;他们的穿很朴素,通常都是胶鞋,长袍大褂的,可能是为了适应野外的环境和养蜂这个工作的特殊需要吧。

  有一回,我去买蜂蜜,为了买到新鲜的,我就等在那里,那个女人很健谈,她告诉我,蜜蜂养在有活动隔板的箱子里,蜜蜂会在板中筑巢,它们采收花蜜后,留于蜂巢中,大约两天一次,养蜂人将隔板取下,小心翼翼地拎起一板爬满密密麻麻蜜蜂的蜂巢,用一把软毛刷子轻轻地将蜜蜂刷到蜂箱里。然后将蜂巢倒插入一个圆形的打蜜铁桶里,快速摇动桶外的一个摇把,只见晶亮的蜂蜜纷纷从蜂巢里甩了出来。借她收拾的时候,我问她这一年年的老是这么样吗,她淡淡地说:“是的,一年四季追着花赶花期,走到哪,把家安到哪。”问了我的年纪后,她凄惨地笑了:“你看,我比你小好几岁,却比你老很多,吃的总是将就,穿的也随便,不能化妆打扮的,怕那香味扰了蜜蜂,孩子没人看,只好跟着大人受罪了。”说完,她叹了口气。“这活也不好干的,到哪都是人生地不熟的,有时候就有当地人平白无故来卡要蜂蜜,而且还要好的,在附近水源里要是有倾倒残余农药的,可就损失大了,蜜蜂喝了那里的水,一堆堆的死掉,我们心疼得好几天都吃不下饭,它们可是我们的命啊。”可能是男人嫌她罗嗦了,尖尖地嚷了一声。她立即迅速地行动起来。急急忙忙给我灌好蜂蜜,那女人就开始忙碌起来。原来今天他们绞完这最后一次蜂蜜就转移了。天阴了下来,养蜂人把他们那些桶啊,罐啊,蜂箱啊往车上装,撤了他们的帐篷,那吃饭的锅碗瓢盆就散落在地上,找个袋子叮叮当当装起来抱到车上,连同随意卷起的衣裳一起塞进车厢空儿里。搭个桥板,那女人和男人一样如履平地,抬抬抗抗的。男人已经麻利地在拢蜂箱了,女人焦急地望望天,嘀咕着:“还有蜂子没回呢。”实际男人拢得很慢,他早已注意了半空里不断飞回来的蜜蜂,这样的天气,蜜蜂和人一样,是知道早早回家的,只是每次搬离,都要损失一些,那着急的表情,就像在等待晚归的孩子。

  “轰轰隆隆”,卡车带着一路烟尘开走了,拉着养蜂人,拉着他们的家。他们又去别处追花讨生活了。

  道边上勤劳的养蜂人,他们心中装着祖国各地四季的花,东南西北地奔波,用汗水和辛劳,为自己,也为后世子孙酿造着生活的蜜。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网