五华县 田东县 法库县 九江县 新沂市 庄河市 浦县 横峰县 于田县 伊宁市 盘山县 安化县 永善县 吉木萨尔县 原平市 凌海市
当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

北斗卫星导航产业规模或破3000亿元!

2019-07-18 08:33:53  经济参考报    参与评论()人

北斗导航认证试点启动

卫星导航产业规模或破3000亿元

《经济参考报》从权威渠道独家获悉,中国北斗卫星导航产品检测认证联盟(以下简称“联盟”)日前举办了“北斗卫星导航产品认证试点工作推进会”,正式启动对包括芯片、终端产品、信息系统、运营服务在内的北斗卫星导航产品和服务的认证试点工作。

据指导此项工作的中国国家认证认可监督管理委员会和中国卫星导航定位应用管理中心介绍,此举将进一步推进北斗卫星导航产品认证体系建设,有助于提升北斗卫星导航产品整体质量水平,规范北斗卫星导航行业管理,加速北斗卫星导航产业化进程,确保产业健康、可持续发展。

(资料图)

(资料图)

北斗卫星导航系统是我国自主建设、独立运营的全球卫星定位导航系统,不但是我国重大科技创新成果,还正在形成以北斗卫星导航系统为核心的高技术产业。

据介绍,今年我国计划发射18颗左右“北斗三号”组网卫星,优先为“一带一路”沿线国家和地区提供服务。到2020年底,将建成包括35颗卫星的全球覆盖系统,为全球用户提供定位、导航等服务。同时,“北斗三号”的组网将有效带动行业市场、大众市场、特殊市场以及智慧城市等新兴领域的发展,为我国卫星导航产业化、规模化发展创造契机。

联盟向《经济参考报》记者介绍,试点工作将首先针对新品、板卡、模块、天线、接收机等核心产品展开认证。随后,将根据相关部门指导,将认证工作逐步扩大到配套设备、信息系统、运营服务等全产业链环节。以此形成北斗卫星导航产业统一的、高质量的产品和服务标准,促进全产业链发展。

联盟秘书长张益青介绍,目前北斗导航系统在通信、铁路、测绘等领域的市场应用存在大量可培育和推广的空间,但我国尚未建立相关的认证制度、缺少权威认证机构,导致北斗标准体系不完备、产品研发体系不完整、行业应用标准滞后等问题愈发显现。因此,通过上述工作,将快速有效地打造北斗监测认证体系,为北斗导航系统,以及我国卫星导航产业整体发展扫清障碍。

 

相关新闻

扫描到手机×
?