新浪新闻客户端

俄苏57挂巡航导弹被讽不务正业 美媒解读真相是这样

俄苏57挂巡航导弹被讽不务正业 美媒解读真相是这样
2019-07-19 17:46 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0
标签:斩将刈旗 炸金花黑着上

  由于首飞时间仅比歼-20早一年,俄罗斯的苏-57(PAK FA/T-50)隐身战斗机一直是被用来和歼-20做比较的绝佳对象。在中国的互联网媒体上,苏-57长期被嘲讽为“拍扁的苏-27”,在各种挖苦都不过瘾之后,一个离奇的说法出现、并长期在中国部分军迷之间津津乐道:苏-57的内置弹舱有问题,俄罗斯解决不了隐身战斗机的内置弹舱技术。

  有人甚至非常严肃的提出:中国能否用歼-20的内置弹舱技术,来换取俄罗斯的先进发动机技术?

  在歼-10还没首飞的时候,苏-47就玩起了内置弹舱,怀疑苏-57弹舱技术的人不知自信来自何处

  5月25日,俄罗斯国防部网站公布了苏-57空射隐身巡航导弹的视频,“苏-57的弹舱问题”终于在历时7年之后真相大白,而中国的部分军迷在依旧是各种不相信和质疑之后,终于还是默认了苏-57主弹仓可以携带4枚Kh-59MK2隐身巡航导弹的事实。

  但是新的嘲讽点显然也出现了:你一个空优的隐身战斗机发射什么巡航导弹啊,你就老老实实承认自己是一个战斗轰炸机吧。

  而这些人显然忘记了歼-20机头下方出现光电瞄准系统(EOTS)表明其具备对地打击能力时,他们是怎么为歼-20的多用途能力而欢呼的。

  在苏-57和歼-20的性能对比问题上,美国人也有着和“中国部分军迷”截然相反的观点,美国防务专家戴伍·马宗达(DAVE MAJUMDAR)最近在《国家利益》上刊文认为,歼-20和苏-57是侧重不同的五代机,一个侧重隐身,一个侧重机动性。未来的歼-20将在战争中扮演远程(对地)攻击的角色,打击美军基地核设施,除非自卫,否则不和F-22、F-35交战。而苏-57则是专门用来捕猎美军的F-22和F-35,获取空中优势的。

  在购买苏-35带来的失望压抑下,嘲讽苏-57成为一种情绪上的发泄,图为起火损毁的苏-57原型机

  其实翻翻国外媒体关于歼-20的报道,关于歼-20更像战斗轰炸机的报道可谓层出不穷,而中国的军事观察员、网友也一直在为歼-20硕大的腹部主弹舱而自豪,但这个大弹舱、大挂载的特点,到了苏-57身上就转身一变,成了被吐槽的对象。

  从历史长期以来形成的技术发展战略看,美国是技术领先战略,俄罗斯是技术跟踪战略(更准确地说是为了对抗),但这种跟踪往往有自己的独立思考,落实到具体的技术就是自己独到的做法。就苏-57来说,它强调的是“敏捷性+适度隐身”。另外,苏-57隐身性的目的可能不是全为了超视距作战,而是为了延迟被发现,进入近距空战,发挥其高敏捷性的特点。

  简单的来说,把超机动性能放在隐身前面,俄罗斯对五代机有着自己的理解。苏-57是想在增强反隐身探测和电子战作战能力的同时,利用敏捷性抵消对方的隐身性。

  歼-20的大弹舱和大挂载让无数人欢呼雀跃,而到了苏-57身上则秒变为新的吐槽点

  有航空专家表示,俄罗斯的苏-57有自己的特色,它和美国这个“先行者”对第五代战斗机有不同的理解,因此导致两国产生了不同的设计思想,最后必然导致产品的不同。而这对中国的启示是,要了解俄、美对第五代战斗机是如何理解的,要学习俄罗斯如何根据自己的情况提出符合自己国情的设计思想,并在工程设计中进行取舍的。

  其实,和苏-57类似,在无法全方位跟上美国技术水平的情况下,歼-20也是中国立足自己的航空工业水平和国情,做出的一款“适合中国”的第五代战斗机。在这种情况之下,中国新型战斗机乃至新一代战斗机的发展中,非常重要的一点就是吸收学习(苏-35的引进就是最好的体现),这种兼收并蓄带来的好处,显然不是中国部分军迷坐在井里敲敲键盘就能想到的。

  从发动机起火到内置弹舱,苏-57可被吐槽的点还剩一个最大的“隐身不行”,它会再次出现什么逆转吗,且让我们拭目以待。

  苏-57发射巡航导弹是挂载能力的一种体现,而并非代表其只是一款巡航导弹载机

  在中国隐身战机的发展规划中,挂载先进空面导弹是“必备能力”,图为歼-31挂载方案之一

  从新型发动机到发射巡航导弹,苏-57打了无数中国军迷的脸,图为试飞“产品-30”发动机的苏-57(作者署名:迷彩派)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有