巴东县 浦县 布尔津县 侯马市 呼和浩特市 资讯 东港市 从化市 福州市 中卫市 金乡县 克什克腾旗 五华县 荃湾区 德惠市 上思县
当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

依不拉音用芦苇编织新生活

日期:2019-07-23 09:35:40        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 董成忠) “我用芦苇编织的苇席,一张可卖130元,今天卖了10张。”528日,谈起今年的脱贫计划,沙雅县红旗镇依勒尕尔村农民依不拉音·依明高兴地说。

据了解,以前苇席在农村主要用来铺床隔潮。后来,随着人们生活条件改善,苇席被用来盖房。因为它具有密封、柔软、隔热等性能,使房子冬暖夏凉,在农村需求量很大,但依勒尕尔村农民买苇席都要到巴扎上才能买得到。

今年2月,阿克苏日报社驻沙雅县红旗镇依勒尕尔村工作队在走访中了解到,村民依不拉音·依明家生活十分困难,但他有一手编织苇席的好手艺,就帮助他申请了3万元政府贴息贷款,实施精准脱贫。依不拉音·依明用2.4万元购买了3头母牛,2000元用于购买农资,2000元用于购买芦苇,在抓好种植、养殖的同时,抽空编织苇席,平均两天可以编织3张苇席。

截至目前,依不拉音·依明编织苇席已挣了3万元,剩余的芦苇还可以帮助他挣到4万元,他对通过编织苇席脱贫致富充满信心。

在与记者聊天过程中,依布拉音·依明的电话响了,有人要10张苇席,下午来拉货。听到有人要货,依布拉音·依明夫妇开心地笑了,挽起袖子加快了苇席编织速度。

责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片