三门县 叶城县 基隆市 商都县 南投县 长沙县 宝鸡市 海城市 会理县 弥渡县 海兴县 临沂市 旺苍县 彝良县 平利县 商南县
微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 教育
普宁华侨中学深化省级“绿色学校”建设
时间:2019-07-18 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林锐磊 通讯员 杜文波

31.jpg

  如果学校环境比公园还美,你会爱上校园吗?如果校园里流水潺潺、白鹭低飞,你是否会诗兴大发?在普宁,就有这么一所学校,拥有花草树木百余种,绿意盎然,映入眼帘的是处处如画美景(见图。林洁松 摄)。这所学校就是普宁华侨中学,一所拥有全国校园诗教先进单位、广东省绿色学校、广东省书香校园、揭阳市十佳校园等美誉的学校。

  爱绿护绿理念深入人心

  走进普宁侨中的行政楼,只见庭院中矗立着一棵3米多高的九里香。提起这棵九里香的故事,校长李文旭十分感慨:“这棵树,我30多年前在这里读高中时就存在了,那时还种在校道边的花坛里。后来,这棵树越长越高,才移植到这里。”在普宁侨中的校园里,参天大树随处可见,让人仿佛走进了植物展览馆。每天早晨或傍晚,随处可见散步、读书的人,不少师生还主动帮助校工浇灌花草树木。

  今春栽种一抹绿,来年花团锦簇溢芬芳。每年春天,该校都会开展植树活动,学生对此印象深刻。高一学生邱伟涛今年第一次参加植树活动,从中认识到绿色环保的重要性:“我和同学一起植树,看着自己种下的树,很有亲切感。看到树苗长势良好,我心中充满了喜悦。我和小树的这份感情,一定会让我铭记终生。”在该校,学生自发成立了绿色维护协会,经常开展爱绿护绿志愿服务、环保知识宣传、收集废品变废为宝等活动, 不仅让绿色低碳的环保观念深入人心,也让师生深刻认识到要从点滴做起,共同建设美丽校园。

  “绿色教育”影响深远

  美丽的校园,不是一朝一夕就能打造出来的。多年来,该校坚持开展一项特色活动:每届高三学子在临近毕业之际,都会参加“我为母校植棵树”感恩活动,以此作为送给母校的珍贵礼物,感谢母校的培育之恩。“十年树木,百年树人”,一株株树苗,代表学子对母校的深深感恩,饱含着他们不管走到哪里永远与母校根连根的深情厚谊。

  沿着校道漫步,只见桃李园、感恩园、植物园等园圃里桃李成林、绿树成荫,到处绿意盎然、郁郁葱葱。感恩园里的树木,每一棵都有感人的故事。这些意义特殊的树,都是毕业多年回校聚会的校友在校园种下的。在这里,记者了解到一个感人的故事:十三届全国人大代表、普宁侨中86届校友、普宁市果树研究中心主任佘丹青,在回母校参观时发现一株桂花树存在病虫害,主动在周末、节假日回校喷药、养护,使其重新焕发生机活力。

  生长在普宁华侨中学校园里的花草树木,不仅装点、绿化着校园,更体现着该校师生、校友对环境的重视,对教育的重视,对“绿色文化”的传承。采访中,学生林铭婕这样感慨:“在这里读书的每一天,都值得铭记;我和同学不仅学到了科学文化知识,还养成了良好的生活习惯。母校的校园文化多姿多彩,让我们的高中生活富有意义;我爱美丽如画的校园,更爱那些能给我留下美好回忆的教育活动。” (编辑:喃喃)


 
今日关注
?惠来县全面完善“打、防、管、...
【我奋斗 我幸福】?李伟生:奔走...
?东莞市爱心人士到惠来县开展扶...
?市安委办召开进一步加强建筑施...
?揭阳产业园宣传思想文化系统学...
?揭阳供电局:应对高温“烤”验 ...
?榕城区扎实推进扫黑除恶斗争 打...
【百日百项大行动】揭东区开工33...
?我市举办2018年劳务对接校园专...
儿童美术书法作品:挥梦想之笔 ...
普宁华侨中学深化省级“绿色学校...
惠来县东陇中学:努力办成群众满...
市自来水有限公司:确保夏季安全...
我市全力保障中高考期间食品安全
炎热的夏季里 园林工人养护忙
揭阳民生
家庭过期药品回收,难在哪?
戏水消暑
方悦芝:普宁女孩因兴趣与技能结...
?堵!堵!堵!这“瓶颈”咋破?
?遇交警弃车而逃 原来开了套牌车
?普宁市大坝镇党政及社会各界纷...
炎炎夏日,织牢防溺水安全网
?休渔半月多,鱼价略上扬
捐献“生命种子”,点燃生命之火
高温下的坚守
?张志斌:坚持梦想,成就绚烂青...
无人便利店有多方便?
?夏虽未至,夏装已上市
?电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局