伊金霍洛旗 自治县 曲松县 阳原县 尼木县 金湖县 铜山县 南郑县 会东县 维西 正蓝旗 无为县 健康 镇巴县 南宁市 临桂县
首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

第二届理解力课程研讨会举办,实验校打开学科边界——

站在整体育人高度进行课程统整

发布时间:2019-07-19 作者:记者 汪瑞林 来源:中国教育报

标签:去眼袋 棋乐斗地主视频

本报讯(记者 汪瑞林)全国第二届理解力课程研讨会5月25日—26日在山东省潍坊市坊子区龙泉实验小学举办,来自全国多个省市的300余名代表与会。

理解力教育发展院从2014年开始,组织有关专家学者、校长、一线教师深入研究杜威、皮亚杰、维果斯基、布鲁纳、塔巴、威金斯等国际著名教育学家及国内钟启泉、张华等学者的研究成果,广泛借鉴各种国际课程框架的元素,结合中国课程标准,研制出一套容易理解和实施的国家课程校本化方案——《理解力发展实践课程框架》(简称UDP)。该课程框架以观念聚合、逆向设计、真实情境和深度探究为主要特征,对优质落实国家课程和立德树人培养目标进行了创新探索。

会上,龙泉实验小学进行了二年级“食物”主题单元的学习成果展示,并进行了理解力课程单元教学汇报,开放一年级课堂并邀请与会代表观察点评。部分实验学校校长及教师分享了学校推进理解力课程建设的经验及体会。中国新学校学会副会长、北京师范大学中国教育创新研究院副院长、深圳福田区教科院原院长嵇成中,山东省教科院课程研究中心主任张斌,天津教科院研究员陈雨亭,潍坊市教育局原副局长曹红旗等专家在会上分享了他们关于理解力课程和当下课程整合改革的观点。与会专家一致认为,理解力课程从“人与自然”“人与社会”“人与自我”三大关系出发,让学习回归生活情境和知识产生的源头,通过系统规划设计和集体备课、协作上课等机制让单元主题教学落到实处,走向常态,打破了学科课程间的界限,实现了学科课程与主题课程的融合,站在整体育人的高度对教学内容和流程进行统整,找到了学生发展核心素养落地的有效方法和途径,也为诸多学校课程整合的实践探索提供了有力的工具支撑。

目前,已有江苏、湖南、山东、北京、天津、大连等省市15所实验学校,在小学低、中年段和高中开展了理解力课程的实践探索。实验校在交流中均表示,实施理解力课程后,学生更加阳光、自信,思维更加活跃,学业成绩也普遍高于非实验班。

《中国教育报》2019-07-19第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号